目前線上人數:1
今日瀏覽人數:14
 

【簡述子午線公司成長發展史】

      民國60年(1971年)子午線公司創始成員進入節能創新科技領域撰寫5043號專利內容。

      民國62年(1973年)榮獲「經濟部中央標準局專利處」第5043號節能設備新型專利證書。

      民國67年(1978年)於台中后里建廠。

       民國68年(1979年)初成立子午線公司,同步設備試車及製造,是台灣「第一家」100%自產正式商轉「太陽能熱水器」的專業製造生產經營者銷售迄今。

     至今己逾三十年的努力,不斷的研發、積極轉型、朝向符合客戶需求的產品,邁向全方位永續能源再利用的終極目標。

►太陽能熱水器
      自民國1974(63)年及1979(68)年台灣受此兩次的能源危機衝擊後,「太陽能熱水器產業」即開始在台灣正式出現。

      其中子午線公司於民國68年即於台中縣后里設廠 (如圖),並間接由日本引進矢崎太陽能熱水器機種,直接採用日本「三菱重工」所開發【無碳鋼、不結垢】之 (R434不鏽鋼) 做為子午線太陽能集熱器專用材,以一體壓板輪焊成型的集熱器在國內量產第一台商轉太陽能熱水器。

      子午線太陽能熱水器在民國68年台灣正式推出後,立即造成當時國內所有都還埋頭在檔案資料苦幹的各研、產、官、學 (如:研究用模型機,以及閉門造車、手工打造的自用式太陽能試驗機) 等自稱所謂『權威者』的震憾外,甚至於連最具國家代表的「工業技術研究院能源與礦業研究所」都還未有太陽能部門的設立;這是台灣最早正式商轉的太陽能熱水設備,子午線太陽能熱水器早於民國71年獲得「外貿協會最佳太陽能熱水系統設計獎」肯定【如獎盾】。

       之後「大同家電公司」於民國69年推出銅焊工法焊接之管板式集熱器,並安裝施作於台中潭子加工區某員工宿舍供員工熱水使用的大型太陽能熱水設備,其計劃推動家庭式太陽能熱水器乃是由子午線公司之產品生產提供。

      只有子午線公司及旗下直接輔導約30家經銷商還在繼續向台灣的太陽能熱水器市場挑戰外,更陸續在國內建造近百套大型太陽能熱水系統,並連續獲得:

                       ♦榮獲內政部省能特殊技術獎的太陽能熱水系統(頒領獎+獎盾)
                       ♦榮獲經濟部最佳太陽熱水系統設計獎(獎牌)
                       ♦榮獲經濟部太陽能熱水系統佳作獎【獎牌】

      本公司為能進一步提昇太陽熱能利用的效率,在民國86年向經濟部智慧專利局申請「超省能熱水系統」並經核准專利在案,特此向國內太陽能熱水器同行說明,請勿冒犯本公司之智慧財產專利權,以免訴累。

      民國70年出現當時在國內主戰農機烘乾設備的 三久公司,在台灣推出不鏽鋼制的太陽能熱水設備,同年 (民國70年) 亦有其他太陽能熱水器品牌以簡易的插入管板式 (熱傳效果較差) 的集熱器出現在市面上。

      直至民國73年前任職經濟部能源會工程師的楊建裕先生(現任中央大學機械系教授)和數位現任能源局的官員,向政府積極爭取太陽能熱水系統的獎勵補助建議,民國75年政府終於在國內推動太陽能熱水設備的補助辦法後,國內太陽能產業才出現遂漸熱絡如:森林、德士特、住美、三陽、環球、大宇宙、光泉、善騰、陽光、洗樂、喬安、穩正、全日光..等太陽能組裝公司紛紛投入太陽能熱水器的市場。

      由於管制溫室氣體效應的「京都議定書」規範,於民國86年在日本拍版定案,政府更為因應「京都議定書」規範氣體排放管制,與我重大經建計劃有所衝突,即於次年民國87年5月召開「全國能源會議」,子午線永續公司總經理 黃紹光先生 亦於本次「全國能源會議」大會中,向前行政院 蕭萬長 院長 要求須提撥新台幣一佰億元作為獎勵補再生能源(如全國能源會議大會資料);因此,政府終於在民國89年二次宣佈推動「新及再生(太陽能)設備」的獎勵補助,才造就今日在台灣近200家小規模的太陽能熱水器組裝業及承裝業的存在,和每年約8萬平方公尺集熱面積的銷售量,奠定了台灣太陽能熱水器皏菄漣蔬情C(上述子午線公司堪稱為台灣太陽能熱水設備之革命者)。


►熱泵熱水器
      由於台灣人口密度高,加上產業快速發展,在欠缺自產能源又太陽能熱水器推廣易受建築結構限制,對於許多無法接受日照的公寓式住宅就無法按裝的情況下,因此,世界各國太陽能推動的計畫推動量及速度(含台灣在內)大都只有原預估的一半,甚至不到;由此亦證明,推動太陽能熱水器確有其瓶頸存在,如果要突破此瓶頸,就必須靠新熱能產品的開發。
      子午線公司為克服此再生熱能應用障礙,於民國84年先後自美國引進COLMAC品牌熱泵及DEC品牌熱泵在台灣推動,值得一提的是自美國引進DEC『瑟瑪司妥』品牌熱泵其高運轉效率,運轉溫度至 60 ℃時【能源效率值(COP)】可達 4.3 。逐隨即在民國85年於南投大西洋完成第一套在國內正式成功商轉迄今己11年的大型熱泵熱水系統。

      民國85年間在國內建造完成數十套熱泵熱水系統外-由「中技社」推廣熱泵熱水系統的資料中顯示,至民國92年6月時簡報資料證實-子午線熱泵熱水系統在台灣市場佔有率己高達37%【如表】。

      熱泵本身其實沒有什麼特殊,它只是冷氣機的反方向應用,在國際上熱泵並沒有專屬專利可言,重點在於「如何應用、符合需求」才是擁有熱泵專利的精神要件所在
      民國85年間子午線公司並將此熱泵熱水設備之構造及原理,提供予台大機械系 黃秉鈞 教授做為熱泵熱水設備及系統研究、參考外,又鑑於子午線熱泵熱水系統設備應用之特殊技術在台灣被仿冒,本公司己在國內申請並核准近二十項有關熱泵熱水系統。
      例舉、一種冷源機組冷熱共用裝置 (熱搬移迴路技術) 的專利保護,亦請國內現有及未來的各熱泵廠商注意勿冒犯本公司有關熱泵熱水系統 (熱搬移) 技術應用的智慧財產權外,本公司更以本專利向RTC申請世界專利中。


   由於熱泵熱水系統之經濟效益,不亞於太陽能熱水系統,因此在國內的熱泵產業就如雨後春筍般在台灣成長,尤其是自本公司熱泵熱水系統技術及經驗所衍生出在國內的熱泵廠商,目前己浮出抬面:
1.長友城公司之湯顏行先生,其原是子午線太陽能熱水器於民國76年設在台北地區經銷點的負責人,之後於民國85年轉為子午線公司職員,並共同推廣熱泵熱水設備並吸收熱泵工程施作經驗後,即在民國86年離職後所組成的公司。
2.瑞聖公司之卓珍瑞先生,是子午線太陽能熱水器於民國75年設於台中縣海線地區之經銷商,其於民國88年參與本公司設計建造於台中縣龍井鄉的運動家健泳中心安裝大型太陽能240片+熱泵共用的熱水系統施作過程,並吸收此熱泵熱水系統技術後,進而介入熱泵熱水系統產業。
3.千龍騰公司之莊錦在先生,是子午線太陽能熱水器於民國75年設於桃園市之經銷商負責人。
4.家家公司之林祺富先生,是子午線太陽能熱水器於民國75年設於新竹地區之經銷商負責人。
5.晨光公司之蔡雨潮先生,是子午線太陽能熱水器於民國74年設於中壢地區之經銷商負責人。
    
之後再由國內各大冷氣廠商如:大同、新晃、東元、堃霖、煜豐、揚帆….等,以及國內部份電機工廠如:江陵電機,上述大廠都於民國91年後即紛紛介入熱泵熱水系統,更可預知在未來幾年內,更會有百家以上的廠商分食此市場,為使熱泵熱水市場在台灣能快速發展,子午線永續公司當提供有關熱泵技術專利與大家共享市場。(上述子午線公司亦可稱為台灣熱泵熱水系統首推者)。

►衍生能源
     政府在台灣能源消耗冠全球,台灣至公元2020年的CO2排放量會超過「京都議定書」規範的2億公噸以上的溫室氣體;如果「京都議定書」規範在台灣實施,將會造成台灣十數兆元的經濟損失。台灣為此進行推動『非核家園』,依「能源局」資料,台灣至2020年時的能源生產力可提高28%。

      (子午線)永續先進能源公司,為因應以上各種國際及國家的許多政策問題,於民國87年即在台中市永豐棧麗緻酒店設置了國內第一套成功運轉迄今的「衍生能源」系統。此系統不但獲得89年度的節約能源獎,更於本系統運轉7年後,再經 (前中技社) 綠色發展基金會節能中心檢測其運轉效率具13%的成效。

       為避免本系統推出後對本公司造成困擾,本公司即於民國91年即向經濟部智財局提出專利保護申請並於93年3月31日榮獲專利,並將本專利技術向RTC申請世界專利。(上述子午線公司更可稱為台灣新及衍生能源利用之始創者)。


►超省能源-(太陽能+熱泵超省能擴大省能領域之創新者)。

►冷熱共生共用能源-(壓縮機迴路循環方法之發明者)。

►太陽能光發電
      台灣缺乏自產能源有97%的能源須依賴進口是眾所皆知的事,因應氣候變化綱要公司「京都議定書」規範,減量溫室氣體排放是國際趨勢,因此開發再生能源是政府非走不可的路,在眾多再生能源領域,太陽能發電亦是政府積極推動的項目之一。

      有鑑於此,政府早在民國79年即委託「工研院能資所」於玉山氣象站建造了台灣第一套10KW裝置容量並正常運轉的太陽能光發電系統之後。

      子午線公司為配合政府政策即於民國83年於台中工業區裝置了全國第一套正式商轉的家用型的3KW太陽能光發電設備後,即陸續於民國84年、85年、86年、87年、88年間於台灣各地區裝置了太陽能光發電系統設備,如:澎佳嶼氣象站10KW、東吉島氣象站10KW、太魯閣國家公園3KW、澎湖縣政府3KW、台南工業園區14.3KW、台中港務局4KW、台中工業區5.7KW、屏東竹田鄉民宅3KW…等共近 60 KW。

      以上正面效益的『太陽能光發電系統』除供政府推動太陽能光發電系統政策的參考,至此政府終在「京都議定書」規範及推動「非核家園」之國外及國內的壓力下,於2000(89)年在台灣首次公佈實施太陽能光發電裝置的獎勵補助辦法。上述(子午線) 永續能源公司亦為台灣太陽能光發電設備利用之先行者)。

►風力發電
      在「能源多角化」利用及積極開發「再生能源」的前提下,子午線公司於民國83年即於公司廠內裝置一套美國進口600W的小型風力機其發電效率亦不錯。

      唯因小型(家用)風力發電機在運轉時會發出很大的噪音,且在台灣的氣候條件,較不合適裝設風力發電機,因為台灣在夏季缺電時,並沒有風,反而在冬季不缺電時的風,卻是很大,這是小型風力機在台灣發展的盲點,因此本公司即放棄風力發電機開發之意願,只以代理進口產品的方式經營。
 

 

     

 


燒水王子午線太陽能-榮獲台電評鑑2012年度省電達人.燒水王是節能減碳王.熱泵熱水器專家.(子午線) 版權所有•盜拷翻印轉載必究  版本更新:2014年04月07 日  最佳瀏覽解析度 1024 X 768   Design By 空間王
台中市408五權西路3段1-47號  電話:04-23806721、23806723、23595085、23595084  傳真:04-23806728  您是第 1203261 位訪客