目前線上人數:1
今日瀏覽人數:147
 

♦子午線公司起始於民國 60 年  (1971年)    
   ⇒民國60年(1971年)-子午線公司創始成員進入節能創新科技領域撰寫5043號專利內容。
   ⇒民國62年(1973年)-榮獲「經濟部中央標準局專利處」第5043號節能設備新型專利證書。 

  民國63年(1979年)-投入「太陽能熱水器」研發、生產。
   ⇒民國68年(1979年)-主力專業製造、生產、研發出全台第一台「太陽能熱水器」。
 
  ⇒民國72年(1983年)-晉升大型工程太陽能熱水系統設計及建造。

   ⇒民國83年(1994年)-提昇技術領域至太陽能光發電系統;建造出台灣第一套市電併聯系統。

   ⇒民國84年(1995年)-引進美國DEC瑟瑪司妥(熱泵)熱水系統技術。

   ⇒民國86年(1997年)-開發衍生能源技術。
   ⇒民國88年(1999年)-全面研發新及再生淨潔能源創新技術及產品。

   ⇒民國89年(2000年)正式以 (子午線)永續先進能源股份有限公司,擴大營業項目至高運轉效率
                                  、高效益、低成本、回收快,免設備投資費用,可使能源用戶大量獲利的
                                  能源衍生設備;各項「新及再生能源」和各項「淨潔能源」。
                                  如(1)能源衍生設備 (2)能源共生設備 (3)能源再生設備 (4)能源創生設備
                                     (5)能源驗證設備

   民國90年(2001年)-建議政府「全國服務業」必需增加「能源技術服務」項目;朝向服務業中
             「能源技術服務」以新興市場「節能共享」模式經營,觸腳延伸至傳產、
            半導體業的節約能源。

   ⇒民國95年(2006年)-配合政府推動「節能績效保證服務(ESCO)」執行於公部門。
   ⇒民國96年(2007年)-推出家用型熱泵熱水器銷售,並註冊專利商標「燒水王」。

►    民國68年(1979年)第二次能源危機發生之後 ,數位來自台中縣東勢鎮具節能理念相同之人士,鑑於台灣有 90 %的能源需要自國外進口,又視能源對國家經濟發展的重要性,即義無反顧的投入當時毫無市場的太陽能熱水器產業

►    民國 68 年(1979年)籌組成立子午線工業(股)公司,並率先引進日本 (川崎) 太陽能熱水器機種及採用「日本三菱重工」所開發【無碳鋼 (不結垢) 之R434】「太陽能集熱器」專用的不鏽鋼材在國內開發,並在台中縣后里鄉設立佔地 3000 平方公尺的製造工廠,建立起國內太陽能熱水設備第一家、第一品牌的「子午線」。  

 ►    子午線公司旋即於民國69年 (1979) 產出台灣第一台成功商轉迄今,第一代自然循環型太陽能熱水器,是國內第一家推出全套國產自製太陽能熱水器 (系統)的公司 。

 ►   民國70年(1981) 台灣「大同家電公司」委託子午線生產「太陽能熱水器」出貨供應予「大同公司」裝貨出廠。

►    民國71年(1982) 5月子午線推出太陽能熱水器 + 獨立儲熱式電能輔助太陽能熱水器產品。

 ►   民國71年(1982) 評選榮獲「中華民國外貿協會最佳產品設計獎」。 

  ►    民國75年(1986)創立八週年慶,特在台中市文心路設立子午線公司台中管理處

 ►   為使在台灣的太陽能熱水器使用,更符合國內家庭使用熱水的習慣,即於 民國 75 年推出符合國內熱水用量,以200㎏高壓力漲管工法緊密管板間密度,形成高熱傳效率的第二代家庭式自然循環型太陽能熱水器。 

►    子午線秉持著企業經營的態度與研發理念,永遠不斷創新、勇往直前、堅持第一,考量著符合客戶使用、安裝的便利性,於民國 80 年推出第三代太陽能熱水器,並榮獲台灣專利的肯定,廣受客戶熱愛。 

►    民國81年(1992)擴大廠房進入台中工業區設立建廠佔地5000㎡做為子午線公司新能源及淨潔能源事業產品的生產基地,利用子午線公司行銷據點遍佈全台各縣市鄉鎮區域多達50家經銷點快速行銷。子午線公司設廠於台中工業區除了全線生產太陽能熱水器(包含:太陽能集熱板、保溫儲熱水槽、控制器、支架結構)外,設計、規畫、建造、施工工程式大型太陽能熱水系統,並同時進行研發實驗各項新及太陽源與再生能源等產品的技術,受台大及工研院等單位委託合作建立:太陽能噴射式冷氣系統、太陽能除濕設備系統、太陽能溫室..等示範,建立多項能源產品的示範,同時專注於將能源的附加價值創新,藉此擴大能源商品的運用。

-子午線公司台中工業廠區全景- 

 
►    子午線公司除了提升自我設計的能力外,子午線公司的尖端技術研究,更以不斷的創新研發,將關鍵技術結合多樣專利創新的產品,以客戶使用最便利、符合客戶的需求,成為客戶最信賴的品牌為目標。

        展望未來的能源市場,子午線公司將以『創新』主導能源市場為挑戰,以迅速創造能源產品的價值優勢,持續不斷擴展產品的應用面,將核心的技術植入節能環保的產品提昇競爭力,將綠色能源產業長久永續的經營。

►    1993年能源專刊媒體專訪焦點人物之「執著於太陽能工業的焦點人物-黃紹光」

        從一個果農富商,轉型投入太陽能工業,因為興趣、因為機緣,都使他義無反顧....
民國60年(1971)至68年(1979)自第二次能源危機之後,子午線公司總經理黃紹光先生從台中東勢富甲一方的蘋果富農,投入了當時毫無市場的太陽能熱水器的行列,成立了子午線工業公司。當時他應該算是台灣最早從事太陽能生產的人。

       「當時,相當辛苦哦!從民國六十年至七十五年虧了將近一億,後來還好有經濟部能源委員會對太陽能熱水器的推廣補助辦法,才逐漸好轉。」黃總經理表示,政府在太陽能熱水器補助辦法未出來之前;市場的佔有率只有0.2%,補助辦法出來之後,市場佔有率提升至2.5%,這項補助辦法對從事太陽能工業的人來說,實在是太重要了。

        台灣是一個自產能源缺乏的國家,有將近95%的能源需要自國外進口,況且近來核能發電廣受爭議,目前研究從事新能源的開發應用,應該是刻不容緩的事,而太陽能在我們周遭,取之不盡、用之不竭的乾淨能源,應該會被廣泛看好才對。

投入太陽光發電產業

      「日本太陽光的日照係數沒有我們好,但他們太陽能的應用,卻做的比我們好很多,據說日本太陽能熱水器在市場的佔有率達25%,而除了熱水器的應用之外,還可應用在冷暖氣上,另外太陽光還可作太陽電池提供發電之用。日本的太陽能工業獲得政府相當補助,而德國政府對太陽能的政策制訂也相當明確,並鼓勵民間使用,這樣業者投資生產才有生機。」黃總經理表示。

        根據日本政府於1995年召開之總合能源對策推進閣僚會議中決定,太陽光發電量於西元2000年須增加一百倍,即40萬仟瓦,而2010年則須達460萬仟瓦。這可見日本政府用心於能源政策的制訂,並有計畫的推動新能源的應用。

        黃總經理強調新能源開發的重要,又斥資於太陽能光發電,也就是「太陽光電池」的研發與生產。「現在有沒有賺錢?對黃總經理而言己經不重要了!我們應該再接再勵去發展新能源,以乾淨能源的使用,來提高國家形象。」滿臉胳腮鬍子、笑聲朗朗的黃紹光總經理豪爽的說。

太陽能辦公建築

        子午線公司廠區內興建有一棟五層樓節約能源的辦公建築,這是利用3000瓦太陽光電與輸出有600瓦的風力發電供應,而子午線公司廠房的屋頂很不一樣,一片一片角度傾斜的長方形玻璃板,排列整齊地架設在屋頂上,可別小看他們了,這可是收集當今最受矚目的新新能源-太陽能集熱板,靠著這一片片太陽能集熱板,將陽光收集起來,加熱冷水成為熱水,這些都是供應這棟辦公司建築最主要的能源,該棟建物可說是國內第一棟的省能屋。

-子午線公司台中工業廠區全景-(省能屋)能源示範系統-

       黃總經理表示,該公司所設計之太陽能熱水系統並獲得內政部建築研究所評選獲「優良建築節約能源設計特殊技術獎」。

        對於太陽能熱水器的未來前途,黃總經理仍充滿希望,因為能源的短缺,節約能源、利用新能源必定是未來要走的路。

►    1996年獲「經濟部能源會」能源報導專刋報導-「國內第一座太陽能省能屋」誕生了

        「省能屋」座落於台中工業區,係子午線公司所建造-子午線工業公司半年內將提高太陽能電池的供電量,以應用至工業用電,使該公司的電力加入台電併聯系統後,仍以太陽能發電為主。

有一座因理想、因關愛地球、為後代子孫謀求更美好的生存空間而構築的「省能屋」誕生了。

省能屋靠太陽能發電

        工整四方的建築型式雖無異於工業區內其他的建築,但材質的選用卻另有乾坤,省能屋的外觀全選用PU建材,是個完完全全的隔熱體,可降低屋內的氣溫,減少室內空調的使用。走進省能屋,採光充足,因此室內照明上場的機會減少許多;清涼舒適的溫度,沒有大樓空調系統內過度低溫的冷氣,如此舒適的辦公環境,應是現代人所嚮往的。

        不過,這些省能設計還不能一窺省能屋的堂奧。這幢四層樓高,占地144坪的省能屋,其電力來源並不經由台電,而是來自源源不斷的太陽能發電,提供整幢大樓的電力資源,包含冷氣系統、熱水系統、照明設備及溫水游泳池。

提高光電效率

       「其實太陽能的發展空間相當大,但國內的推廣狀況一直不理想,因為人們不知道該怎麼做,這座省能屋的完成,正可做為示範作用,使人們相信,原來將太陽轉換成能源並非不可能。」獲利不是子午線公司經營的唯一目的,因為負有使命感,黃總經理不在乎當個開發太陽能源先鋒的傻瓜,一如夸父追日的精神,無怨無悔的投入新能源的開發工作。

        目前省能屋屋頂上45塊的太陽電池板,共提供了容量3000W的電力,並有輸出600W的風力發電系統。黃總經理表示,半年內將提高太陽能電源的供電量到20仟瓦,以應用到工業用電,使子午線公司內的電力系統,完全以太陽能光電能源為主。

        省能屋提供了使用安全、乾淨新能源的可能性,但子午線公司公關部門成員仍認為有部份尚待改進,子午線公司公關部門成員表示,一般人對於能源使用的觀念較刻板,太陽能電池板及建築多著重於實用價值,缺乏造型及色彩應用,未來若欲推展普及,這方面的突破,才能提高使用者的接受程度。

尋找太陽光發電的可能

        從民國六十年(1971)投入太陽能熱水器的行列開始,黃總經理長期積極拓展規劃、建造及設計的部份,他認為材料及技術對業界而言都不是問題。

       「只要細心觀察國內的用電情況,就能發現所謂的限電危機主要發生在夏季,而夏季的陽光正熾熱,正是太陽能光電能源發揮效能的時刻,太陽能源的發電量足可彌補缺電的限制。」不過,太陽能不普及的因素及造成無法大量生產,財團亦不願投入此利潤低的市場,導致太陽能發電設備價格居高不下,阻礙了太陽能發電的發展。

踏著成功案例前進

        子午線公司所做的項目皆是全台首創之舉,例如:(1)全台首建廠區3000瓦市電併聯型的太陽光發電系統。(2)民國85(1996)年2月15日完成彭佳嶼島上第一套太陽能發電系統,此套設備主要應於彭佳嶼氣象站,由168片60瓦的太陽能電池板串聯而成,一天產生的系統電力可達502,656AH,其間的設計、規劃、裝設、服務皆由子午線公司完成。

        源源不絕的太陽能,提供了人們進步發展背後不滅的能量。歐美、日本等國家皆有替代補助方案支持太陽能發展,反觀國內,經營太陽能的公司寥寥可數,大財團無意介入利潤低的太陽能市場,而政府關愛的眼神遲遲未傳達給太陽能從業人員,只是頻頻以經濟價值不足否定開發,負面的訊息似乎才是政府單位裹足不前的最大因素。

        面對市場誘因不高、政策不支持、補助辦法不健全等等缺憾,並不能打消黃紹光總經理投入太陽能源產業的熱情,也因為這份執著,讓我們可以期待一個使用乾淨、安全、無污染能源的時代來臨。

 

  

 建構施工中..敬請期待..^^

要上傳載入供您了解的資訊很多,相信您的等待是值得的...

 

 

 


 


燒水王熱泵熱水器.子午線太陽能熱水器.永續能源節能安全熱水器.保溫桶製造.家用/商用/民宿用熱泵熱 版權所有•盜拷翻印轉載必究  版本更新:2017年09月28 日  最佳瀏覽解析度 1024 X 768   Design By 空間王
台中市408五權西路3段1-47號  電話:04-23806721、23806723、23595085、23595084  傳真:  您是第 1655182 位訪客