目前線上人數:1
今日瀏覽人數:160
  目前位置:太陽能熱水>家用用途>運轉原理

►認識太陽能

        太陽能是上天賜予我們的潔淨能源,它取之不盡,用之不竭,且不帶來任何污染,可說是世界上最豐富、最理想的再生能源。

☆太陽能的應用可分為二種
1.太陽熱能之應用:發電、熱水、乾燥、空調、溫室..等。
2.太陽光電能之應用:發電、電池。

☆熱的來源有:太陽能、電力、瓦斯、石油及可燃物等等,日常生活中為了製造熱水,通常設置了具高污染性的燃油鍋爐設備,或具高危險性的瓦斯鍋爐,或耗電幾十或幾百仟瓦的電熱水爐,這些既耗能、有污染,又不安全。

☆太陽能熱水器是國內唯一商品化的太陽能熱能技術應用產品,國內政府推廣獎勵實施中申裝新品,2016(105)年1月1日至12月31日修正使用者依所裝置的面積每平方公尺可補助2000元;2017(106)年1月1日至12月31日修正使用者依所裝置的面積每平方公尺可補助1750元。

►運轉原理
        熱是經由輻射、對流、傳導三種方式傳導,而太陽能熱水系統中之太陽能集熱器是以特殊傳熱性極高之金屬材質,加上特殊之太陽能選擇性吸收膜,加以精心設計,利用太陽強烈的輻射傳導熱能來利用。
 

►歷年子午線太陽能熱水器銷售型錄

 1983(民國72)年子午線太陽能熱水器產品型錄

 1996(民國85)年-子午線太陽能熱水器銷售型錄

 

運作方式

家用型太陽能熱水器的運作方式:

★自然循環式太陽能熱水系統    (虹吸式)★

    太陽能熱水器的水,流經集熱器吸收太陽能輻射熱,溫度升高密度變小,往上升至儲水槽內,儲水槽內密度較大,較冷的水經由冷循環管往下流至集熱器,產生自然對流循環而將儲水槽內的水加熱。此自然循環系統不經其它機械、電力之動力,當日照量越高,循環速度愈快溫度亦高。

    由於熱水上升,冷水下降,所以儲水槽的位置要比集熱器高,適用於一般家庭民生用熱水。

觀念認知

【使用太陽能熱水器正確觀念與認知】
1.有太陽照射才會有熱水,沒有太陽照射不可能有熱水的。

2.太陽能熱水器並非傳統的瓦斯及電能熱水器,能夠單一器具使用;有需要日照因素,使用水量並不能100 %的滿足使用者,所以使用者在選購裝置太陽能熱水器時,應該有此正確的觀念與認知,太陽能並非全能。

3.只要有微弱陽光日照,集熱器皆能轉換太陽能源,將水加成溫水或熱水,有時溫水並未能達到洗澡適當溫度,但太陽能熱水器己縮短(節省)了您使用其它能源(如:瓦斯、燃油、電能)的費用支出。

4.在決定使用一套太陽能熱水器之前,理應要有一健全的想法,因為太陽能熱水器在台灣的使用率為75%左右,也就是說您是為了節省75%的能源費用支出,及其使用上的安全性考量而購置。

5.熱水使用量等於熱水設備的製造量加上熱水儲存量。

6.在選一套太陽能熱水器之前,不但必須注意其製造量,更應視其儲存量;因為儲存量的選擇跟一般傳統的熱水器不同,也就是說儲存量至少等於輸送水和儲存水溫一樣,在水與空氣的高溫差距,將造成熱度散失的額外消費,為顧及安全使用率,建議應該設置儲存量高出需要量30%以上,而合理的熱水使用量為每人每天50℃50公升的水。

舉例一:使用人數較多的熱水系統,需依使用條件來另行設計規劃。

舉例二:以6人成員家庭來說:
集熱板:依台灣中部地區
                年平均日照量3600仟卡㎡/天×集熱效率0.6=2160仟卡/天
                               50公升×(50-20)/2160仟卡/天=0.69㎡
                                  0.69㎡×6人×1.3=5.4㎡(集熱面積)

太陽能保溫儲熱水槽:6人×50公升×使用安全係數1.3=390公升,故選用400公升的儲熱水量最為恰當,低於此設置就必須以傳統能源輔助,就須多浪費金錢。

買太陽能熱水器後,別讓不當的施工降低您《太陽能熱水器》的效果

太陽能熱水器的種類繁多,依不同使用條件,不同的地區氣候而適用不同性能的系統。

由於太陽能熱水器的集熱器本身效率、太陽日照量及外界溫度(水溫、氣溫)都有關,但不同的集熱器其性能不同。

在同一地區,若用途為:
★家用熱水使用溫度約42~50度,此時應擇『金屬平板式』集熱器。

★溫水游泳池使用溫度較低,則效率最高的應為『無蓋式』集熱器。

★使用溫度要求較高者,如工業制程水溫需高達80度,則應以「真空管式」集熱器為宜。

太陽能熱水器是一種吸收太陽能輻射能,轉換成熱能,而產生熱水的一種設備,可應用於一般家庭用熱水、商業用熱水、工業製程用水預熱、溫水游泳池、冷氣機、除濕機以及發電等方面。

因其用途廣泛,集熱器型式也就非常的多,大致可分「平板式」、「真空管」、「玻璃管」等機種。

一般家庭、商業等使用者,多為『金屬平板式』太陽能熱水器,其主要構造包括:『太陽能集熱器』、『儲水槽』、『循環供應管路』及『控制系統』等四部份。

 

適用對象

凡具節能概念、需要使用熱水 (一般家庭民生用熱水) 者。

★如何讓您所要選購的太陽能熱水系統好用、沒問題,選擇好的品牌、品質和優良的廠商,應該是您慎選的重點★

安裝常識

【太陽能熱水器常識及安裝要點】
1.集熱板表面處理說明:吸熱板表面有特殊處理,一方面增加吸熱性能,一方面可防止腐蝕,延長使用壽命。

☆常用的表面處理有噴漆、烤漆及電鍍三種。
■ 塗料:分為一般”黑漆”與”選擇性吸收膜塗料”,選擇吸收膜性能較佳,可減少散熱,提高集熱水溫。

2.吸收板材質
☆吸收板主要功用在於將照射其上之熱傳到管內之水,由吸收平板與管組成。

■材質選擇原則如下:
a.質輕結構強昜於製造。
b.抗腐蝕。
c.材料熱傳導系數高。
符合這些需求的材料有銅、鋁合金及不鏽鋼等,以熱傳導系數而言銅最佳,銅板、銅管成本最高。

3.太陽能全部沒問題嗎?
☆不一定。

因太陽能一定是要有太陽照射才會有熱水,否則沒有,太陽不是全能的。所以應考慮同時選購一套輔助加熱器,以便陰雨天太陽日照不足時能提供足夠的熱水。

4.用水量與水溫:
   ◇每人用適合水溫約35℃~45℃
   ◇男人用水量每人約50公升
   ◇女人用水量每人約60公升
   ◇旅館用水量每人約80公升

5.方位及水位
☆在台灣安裝太陽能熱水器必須面向正南方傾斜角須25~30度,水塔必須比太陽能熱水器高,標準高度150cm~160cm (1.5米~1.6米) 以上。

6.管路材質:
☆裝配熱水管路材質必須耐高溫(如:不鏽鋼管)、外加覆高密度保溫材(不浸水),才不會有漏水及熱損失的情形發生,確保管路壽命及使用效率。

7. 管路配置:
☆如裝設的熱水配管過長 (如:六層樓以上),建議可加裝『迴水循環』系統設計,如飯店一樣,您一開水龍頭熱水就來。

8.安裝太陽能熱水系統的優點:
    A.無污染、可降低二氧化碳產生量、減少溫室氣體效應。
    B.安全、無中毒、爆炸等等安全顧慮。
    C.節省能源、節省電費、節省瓦斯費。
    D.全自動設計、使用方便、免人員管理。

答客問

一、您的使用人數有多少?
答復:使用人數越多,熱水設備量就需要越多。

二、您的使用習慣是淋浴還是沐浴?
答復:淋浴用水較省,但洗澡的時間較久,熱水的用水量就應該增加。
          沐浴泡澡的用水量較多,浴缸越大,熱水量較多。

三、您的使用時段是集中還是分散呢?
答復:集中使用(全家2至3小時內,即洗澡完畢)
            --陰雨天電能輔助加熱容量宜較大些,設定時間較短。
            分散使用(全家用水時間較長或隨時要有熱水使用)
            --陰雨天電能輔助熱容量就不宜太大,設定時間較長。

四、正確的集熱器方向?
答復:台灣位處北半球,日出於東,日落於西,集熱器應坐北朝南方為最佳方向。

五、冷水塔應處位置?
答復:正確的冷水塔位置應在太陽能熱水器主機的北方或左、右後方,不會因太陽照射到冷水塔而遮蔽影響到太陽能集熱板收集日照熱量。

六、設定時間控制箱應安置的位置?
答復:應裝置在客戶(使用者)可安全、方便調整的地方為宜。

七、太陽能熱水器給人們洗澡用的,所謂幾人份準確嗎?您願意為了一台太陽能熱水器而改變您的洗澡時間與習慣嗎?
答復:我們認為太陽能熱水器必須是人性化的生活設備,依使用人數、習慣及時段的不同設計符合消費者生活時鐘的理想產品,這才是我們唯一的目的。

產品規格


    
 


燒水王熱泵熱水器.子午線太陽能熱水器.永續能源節能安全熱水器.保溫桶製造.家用/商用/民宿用熱泵熱 版權所有•盜拷翻印轉載必究  版本更新:2017年09月28 日  最佳瀏覽解析度 1024 X 768   Design By 空間王
台中市408五權西路3段1-47號  電話:04-23806721、23806723、23595085、23595084  傳真:  您是第 1655195 位訪客